✤ 搬家!搬到立中街89號(離舊址約100公尺)    
健康專欄 - 認識三伏貼



【本文作者】喬雪峰中醫師  【本文作者服務診所】和懿堂中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2016-06-29    點閱數:6854

【文章標題】認識三伏貼

認識三伏貼                 
三伏貼介紹:                               
     “三伏”是初伏、中伏和末伏的統稱,三伏日是由二十四節氣中的日期和干支紀日的日期相配合來決定的,是指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。每年出現在國曆7月中旬到8月中旬,前後共計30天,亦稱為三伏天。這是一年之中最熱的時候,任意選取三天的時間,在身體上選擇一定的穴位,敷貼上特別調配好的中藥,所以稱為三伏貼。
什麼叫冬病夏治:
    冬病就是在冬天好發或加重的疾病,如氣喘、鼻炎等,夏治就是在夏天採用一些治療方法來預防冬季時這類疾病的發作或減輕症狀。冬病夏治是中醫防治疾病的一個重要方法,它是根據中醫“春夏養陽”的原則,在一年中最熱的三伏天,人體陽氣充沛,體表經絡中氣血旺盛的有利時機,適當地內服或外用一些中藥來調整人體的陰陽平衡,提高抗病能力,使一些宿疾得以回復。冬病夏治體現了中醫學中人與自然相協調的整體觀念和對疾病重視預防為主的理念。
三伏貼敷貼穴位:
    包括肺俞、厥陰俞、心俞、膈俞、脾俞、腎俞、膏肓、定喘、大杼、風門等穴位,根據個人不同的體質,從中選擇4-6組穴位,每次替換來進行敷貼
三伏貼使用藥材:
    包括甘遂、細辛、白芥子、元胡、乾薑、皂刺、丁香、薑汁等中藥材,具有溫肺散寒、止咳平喘、化痰散結、開竅通絡之作用,可提高免疫力,改善過敏體質。
三伏貼敷貼時間:
    在三伏日的初伏、中伏、末伏當天或前後1-3天各選擇1日進行敷貼,每次間隔10天左右的時間,共貼3次。每次敷貼3-4小時,兒童1-2小時。


三伏貼適應病症:
    氣喘、慢性咳嗽、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、慢性鼻炎、過敏性鼻炎、慢性咽炎、易感冒等多種肺系疾病,及其他各科疾病屬虛寒證候者均可貼敷。
三伏貼禁忌病症:
    肺炎及多種感染性疾病的急性發熱期;對敷貼藥物極度敏感及接觸性皮炎之皮膚病患者;敷貼穴位局部有傷口者;孕婦及嚴重心肺功能不全者。
三伏貼貼藥方法:
    將選取好的各種中藥材研成極細粉末,調入薑汁做成藥餅,敷貼於背部的穴位上,並用透氣貼布固定即可。
三伏貼注意事項:
  1、敷貼後局部有熱、癢、微痛的感覺,甚至少數人可出現水泡均為正常反應。
    2、敷貼後局部皮膚可能有中藥的色素沉著,屬正常反應,用溼毛巾擦拭即可。
    3、敷貼處皮膚有灼熱疼痛、刺癢難忍的感覺時,應立即取下藥膏,並用清水輕柔洗凈,禁止抓撓,一般可自行痊癒。若有紅腫、嚴重水泡者,可回診處理。 
    4、敷貼當日不宜游泳,注意皮膚清潔,也勿過度運動、流汗太多,以免藥餅脫落。
    5、敷貼期間飲食宜清淡,勿用冷飲、菸酒,忌食辛辣、油膩、生冷食物
    6、其他謹遵醫囑。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】

 
本院所為台灣中醫網會員
和懿堂中醫診所 和合妙手 懿德濟人
總瀏覽人次:103390
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容